Spend time with my hobbies.

Cross Stitch or Strimin or Tusuk Silang

Posted on: November 16, 2007

Di Indonesia ini kita mengenal jahitan tusuk silang dengan nama Strimin, kata guruku dulu kata strimin berasal dari bahasa Belanda. Benar atau tidaknya aku tidak mengecek kebenarannya.

Aku mengenal strimin ini kira-kira hampir 30 tahun yang lalu, ada pelajaran extra kurikuler yang mengharuskan kami semua baik murid perempuan ataupun laki-laki belajar jahit tusuk silang ini. Aku sangat menyukai prakarya ini dibandingkan dengan merenda yang menurutku tidak asyik karena sulit. Beda dengan strimin, yang menggunakan banyak warna yang bagus merek DMC, gambar yang lucu-lucu dan bahan kainnya yang berwarna warni dari DMC juga.

Setelah aku lulus SD, strimin tidak pernah aku sentuh lagi, sampai pas jamannya aku kuliah di Trisakti berhubung aku anak kost pengangguran untuk menghabiskan waktu aku menjahit strimin dengan menggunakan bahan dari plastik dan benang wol. Dan saking “serakahnya” aku membeli gambar yang besar sekali, dan ternyata seperti dugaan teman-temanku dulu jahitan itu tidak selesai, hanya sampai 60% saja yang jadi. Setelah itu aku simpan dan terlupakan.

Awal tahun 2005, sedang aku berjalan-jalan di Ciputra Mall aku melihat sebuah toko craft yaitu HobbyCraft Studio, aku tertarik melihat hasil dari jahitan tusuk silang itu, wow keren dan lucu-lucu, kembali aku tergugah untuk membuat kembali jahitan tersebut.

Mulai sejak saat itu aku membeli strimin kits, benang-benang dan kain serta pola-pola desain yang terjual disana, dan aku juga membeli di Crosstitch Point yang ada di Mall Ambasador. Saking gila dan serakahnya aku bahkan mencari di internet mengenai tusuk silang ini.

Bahkan ada beberapa pola desain yang aku beli via internet untuk menjadi koleksi striminku, dan sempat juga aku membeli bahan dari plastik namanya vynil weave yang digunakan untuk strimin, bahan ini belum ada di Indonesia.

Dari internet baru aku mengetahui ternyata benang yang digunakan untuk strimin selain merek DMC ternyata ada merek lainnya juga seperti Venus dan Anchor. Bahan kainnya juga sudah keluaran beberapa merek selain DMC ada Zweight, Aida, Korea, dll.

Bahkan benang dan bahan kain buatan dari Cinapun dapat ditemukan di Pasar Pagi Jakarta atau Pasar Atom yang berada di bawah Metro Pasar Baru, harganya jauh lebih murah dari keluaran Amerika ataupun Eropa. Memang benang dan kain buatan Cina tidak sebagus dan seindah buatan orang bule sana tapi saranku untuk yang  baru belajar lebih baik menggunakan benang dan kain dari Cina dulu, karena kalau langsung menggunakan benang dan bahan yang mahal sayang sekali nanti ternyata rusak atau malas untuk melanjutkannya, kecuali kalau memang mau mengoleksi strimin ini.

Aku membeli bahan vynil weave cukup banyak sebagai persediaanku, harganya cukup lumayan mahal karena aku dikenakan bea masuk saat masuk ke Indonesia, tapi aku puas karena bahannya terbukti sangat bagus sekali.  Aku sudah menjahit wajah Jesus di bahan tersebut dan sudah 80% selesai. Aku harap bulan depan aku bisa menyelesaikannya, tapi sayang aku harus menyerahkan jahitan ini sebagai hadiah…hik hik hik…

Sudah beberapa jahitan yang aku selesaikan, aku sangat menyukai pola desain Precious Moments, itu lho gambar anak laki-laki dan anak perempuan yang mempunyai mata indah, yang menurut temanku bermata sendu. Aku sangat menyukai mereka, sepasang sudah aku berikan kepada temanku untuk anak laki-laki dan anak perempuannya. Satu lagi aku berikan kepada staffku untuk anak perempuannya.

Yang sudah aku frame ada 2 yaitu dewa uang dan dewa cilik “Cancer”, sedangkan ada beberapa dari jahitan itu belum aku frame karena aku mau kumpulin dulu sekaligus sebelum aku frame semua.

Sekarang aku lagi cuti dari menjahit strimin, tapi setiap ada kesempatan aku akan masuk ke ruang kerjaku yang kecil hanya untuk melihat kembali desain-desain yang aku miliki. Dan berkhayal akan menjahit mereka semua….

Pada saatnya….

About these ads

6 Tanggapan to "Cross Stitch or Strimin or Tusuk Silang"

hi….
aku punya bayak pola2 precious moment dari tema baby,wedding,negara2,friendship,dll

kalau anda berminat hub aku,ga mahal kok….

jens_celine@yahoo.co.id

hai jul…
suka cross stitch ya?
sama doong..
eh, nanya doong, kalo di Pasar Baru yang jual benang sebelah mana ya?
pengen nyari benang yang murah2 aja niy..yang lokal2 aja…thanks ya..

yap, kamu benar sekali aku suka banget, cuma sayang akhir2 ini gak punya waktu untuk lakukannya…hik hik hik…

Kalo kamu mau benang murah di Pasar Baru ada di bawah Metro Atom Plaza (pasar underground).

Selamat hunting…

Salam kenal..tusuk silang emang asiik..dulu kita suka beli benang (DMC dan Olympus) dan kain di miki moko tebet.
hanya untuk kainnya kok hobbycraft gak jual ya.
Kain yg kupakai emang agak kaku tapi kuat dibuat sarung bantal
Untuk polanya kita suka pakai dari buku pola terbitan Ondori-Jepang.Simpel-minimalis.

Mungkin Julai bisa info dimana saya bisa dapat kain Korea/DMC dng harga grosir secara harga permeter lumayan mahal sekarang..hehe..
Sekalian kalo ada info buku crosstitch dari Ondori..

Kapan2 ku upload hasil kerjaanku yah? tolong dinilai ya?

Thanks dan salam sukses

Hai salam kenal juga, namaku Julie. Dulu aku menjahit xstitch ini menggunakan buku pola dari DMC dan buku pola yang dari China. Hobbycraft ada kok jual kain dari merek DMC, Korea dan Zweight. Tinggal kamu pilih mau menggunakan kain yang mana. Kalo kamu biasa menggunakan kain agak kuat dan kuat yah kamu bisa gunakan kain Korea keluaran dari Blue Moon.

Aku jual kain ini ukuran 75 x 75 cm harganya Rp. 46.000,00 atau kalo mau lebih lebar ukuran 150 x 75 cm harganya jadi Rp. 92.000,00. Ada berbagai macam warna kok, putih, ecru, biru, pink, coklat bahkan juga ada yang menggunakan glitter. Kalo untuk harga grosiran terus terang aja aku gak tau di mana, tapi kalo kamu dapat info tolong beritahu aku yah…:)

Boleh banget kabarin aku kalo kamu sudah mengupload karya kamu, tapi jangan suruh aku nilai yah… soale aku payah pokoknya liat hasil karya orang lain punya selalu merasa bagus-bagus sekali kadang-kadang suka ngiri jadinya…hehehe…

saya juga suka, jadi bisa memahami perasaan anda…

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Julai Hobbies

November 2007
S S R K J S M
    Des »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Contact Julai Hobbies at :

HP : 08176999606 email : palem76@gmail.com

Alamat Julai Hobbies :

Jl. Palem Hijau VII No. 6, Komp. Palem Semi, Karawaci - Tangerang, Banten 15810.

Jl. Kav Perkebunan Raya No. 179B, Palem Semi, Karawaci, Tangerang - Banten.

YM ID Julai Hobbies

sieklie@yahoo.com

FACEBOOK ID JULAI HOBBIES

Ketik email : palem76@gmail.com atau ketik nama Julai Hobbies, dan silahkan add..:)

Pin BB

Jika teman-teman punya BB silahkan add aku, no pinnya : 26184092. Thanks...

Blog Stats

  • 409,940 hits

Julai Hobbies

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: